
Lors de notre voyage à trois au Costa Rica, nous avons trouvé extrêmement enrichissant de découvrir tout le processus de fabrication du cacao et du café. Ce pays, 14e producteur de café au monde, bénéficie d'un climat idéal pour la culture de ce dernier. Explorer une autre culture implique également une immersion, et nous avons adoré cette expérience, en particulier le fait de pouvoir la partager avec Maé.
2 jours dans une ferme de cacao
Nous avons décidé de passer deux jours dans une ferme produisant du cacao, ce qui nous a permis de découvrir tout le processus, de l’arbre jusqu’à la tablette que l’on trouve en magasin. Pendant notre séjour, nous avons participé à diverses activités :
- Promenade au milieu des cacaoyers.
- Dégustation de chocolat dès notre arrivée : produit fini, fève de cacao caramélisée, etc.
- Visite de la ferme avec toutes les explications (en anglais).
- Fabrication de notre propre chocolat (sur deux jours, car il doit passer une nuit au réfrigérateur), et nous avons pu ramener plusieurs tablettes.
- Plantation de notre propre cacaoyer pour contribuer à la reforestation d’une partie du terrain de la ferme et nous recevons des nouvelles de celui-ci par email.
Nous avons choisi de séjourner à la "Finca la Amistad", qui propose également des lodges sur place. L'endroit est extrêmement apaisant, niché au cœur de la jungle. Les lodges, répartis sur la ferme, offrent une intimité totale, sans vis-à-vis.
L'équipe est aux petits soins et peut même préparer vos repas (midi et soir) si vous le souhaitez. Les repas servis sont de la cuisine locale, simples mais extrêmement savoureux.
Bien que cette expérience ait un certain coût, nous l'avons vraiment adorée et nous la referions sans hésiter. Nous étions presque seuls, ce qui a permis une proximité avec nos guides. La ferme est située près du parc national du volcan Tenorio.
Depuis, nous ne regardons plus une tablette de chocolat de la même façon et nous sommes conscients de tout ce que cela implique !

Découverte d'une exploitation de café
Vous l'aurez compris, lorsque nous voyageons, surtout dans un pays très différent du nôtre, nous adorons découvrir la culture locale et des procédés de fabrication que nous ne trouvons pas chez nous. Nous ajoutons toujours une dimension instructive à nos voyages, non seulement pour notre fils, mais aussi pour enrichir notre propre culture personnelle !
Un autre jour, nous avons fait une halte dans une petite ferme productrice de café, le "Diria Coffee Tour", située dans les terres de la péninsule de Nicoya. Ce petit producteur récolte les grains de café exclusivement à la main, comme la plupart des producteurs au Costa Rica. Ce processus long et fatigant contribue à la renommée du café costaricien grâce à son mode de récolte unique. Il est également important de noter que le café du Costa Rica est exclusivement de l'arabica.
Nous avons été très surpris par le café là-bas et avons découvert que l'espresso est en réalité très européen ! Vous trouverez rarement des endroits où l'on en sert, sauf si vous allez dans des restaurants de type continental, moins locaux. Chaque fois que nous demandions un café à la fin du repas, nous avions droit à de grands mugs remplis de café ! Le goût nous a également beaucoup déstabilisés.
Vous trouverez assez facilement de petites exploitations dans certaines régions du Costa Rica, notamment autour des volcans. Elles seront ravies de vous accueillir et de vous faire découvrir leur production.
Le café du Costa Rica est considéré comme l'un des meilleurs au monde, il serait donc dommage de passer à côté.
Et pour aller encore plus loin, vous pouvez aller lire mon article sur "Comment préparer un roadtrip au Costa Rica", vous y trouverez de nombreux conseils & astuces.

Article et photos par Aline Balout
Ajouter un commentaire
Commentaires